Самые большие в мире устрицы. Как их выращивают и едят.

Описание к видео Самые большие в мире устрицы. Как их выращивают и едят.

Представьте себе самую гигантскую устрицу, которую вы когда-либо ели. А теперь вообразите, что она в три раза больше! Вот такие устрицы валяются прямо под ногами на отмели озера Буссе на Сахалине. Целый день мы объедались устрицами, гребешками, трепангами, трубачами, рудитапесами и морскими ежами, стоимость которых в московских ресторанах доходит до 100 долларов за штучку! А тут они лежат у твоих ног и просятся на обеденный стол!

Впрочем, сразу хочется сказать и о грустном: такое изобилие привлекает не только туристов, но и браконьеров, которые варварски уничтожают популяцию морских гадов и добывают их в промышленных масштабах. Тут и там в воде натыкаешься на мешки собранных устриц и гребешков, и никому, похоже, до этого нет дела. Озеро находится на грани экологической катастрофы. Местные жители начинают протестовать по этому поводу и винить туристов — мол, не нужен нам тут гастрономический туризм, не надо привлекать людей в регион, весь этот пиар приносит только вред и ничего больше.

Подождите, но при чем тут туристы? Сколько гребешков и устриц поймают редкие путешественники ради интереса? А сколько добывают местные браконьеры ради заработка? Это вещи совершенно несопоставимые. В Южно-Сахалинске свободно продаются все эти деликатесы — кто-то вообще контролирует путь их попадания на прилавки?

Опять у нас всё через крайности и пятую точку: вместо того чтобы установить должный надзор и контроль, давайте всё запретим и будем держать в секрете...

Комментарии

Информация по комментариям в разработке