Как приготовить яйцо бенедикт?

Описание к видео Как приготовить яйцо бенедикт?

В кафе и ресторанах Яйца Бенедикт (Eggs Benedict) часто подают по два в одной порции, но мне, если честно, кажется, что съесть их одному практически невозможно. Поэтому я всегда готовлю по одному на человека. Пропорции в этом рецепте как раз на два яйца (одна это порция или две — решайте сами)

Ингредиенты
соус:
50 гр. сливочного масла
1 желток свежевшего яйца
1,5-2 ст.ложки воды
щепотка соли
1 чайная ложка лимонного сока

основа:
2 куска хлеба (или булочки)
шпинат
пара слайсов бекона
2 свежайших яйца

+1 ч.л. соли
+1 ч.л. пищевого уксуса


Самое непростое с бенедиктом — подготовить всё почти одновременно, чтобы ни один ингредиент не застыл. Но если бекон или хлеб могут и не быть горячими, то остывший пашот лично я не переношу, поэтому всегда готовлю его в самую последнюю очередь. А начинаю с соуса.

Первым делом нужно отделить желток от белка. В миску, разогретую на водяной бане влейте воду, пусть чуть нагреется — туда же добавьте желток, смешайте их до однородного состояния. Важно не перегреть миску и воду, иначе желток начнёт сворачиваться слишком быстро.

Не прекращая помешивать, влейте в миску растопленное масло, мешайте до загустения. Добавьте лимонный сок и соль, вылейте соус в чистую сухую посуду и накройте плёнкой.

Пока жарятся гренки и бекон, сварите яйца пашот. В кастрюлю или сотейник налейте не больше 5 см воды, доведите до закипания и сбавьте огонь (вода не должна бурлить — только небольшие пузырьки на дне), взболтайте воду, как бы создав воронку, влейте в неё яйцо, поставьте таймер на 3 минуты. Всё просто! Если переживаете, что белок может не схватиться вокруг желтка, добавьте в воду немного уксуса и соли.

Можно подогреть соус на водяной бане, поверх кастрюльки с пашотом, но обязательно используйте новую, чистую миску (а не ту же, в которой изначально замешивали соус), иначе могут появиться комочки. Это не критично и не повлияет на вкус, но в идеале получить гладкий соус.

На поджаренную булочку выложите шпинат, бекон и пашот, щедро полейте блюдо соусом голландез. Поперчите, присыпьте зеленью — и наслаждайтесь)

Комментарии

Информация по комментариям в разработке