Пресса под прессом! Ситуация со СМИ и медиа законодательством в Центральной Азии.

Описание к видео Пресса под прессом! Ситуация со СМИ и медиа законодательством в Центральной Азии.

Организация "Internews" в рамках MediaCAMP Fes организовала очень интересную панельную дискуссию с медиаюристами стран Центральной Азии на тему: "Правила игры. Что изменилось в законодательстве медиа в ЦА". Модератором этой сессии выступил политолог Досым Сатпаев.
В последнее время стало очень модно говорить о новой нормальности после пандемии коронавируса. О новой нормальности в политической сфере, где коронавирус нанес удар по репутации многих государственных систем, которые показали плохой антикризисный менеджмент на фоне роста популизма. В случае с Казахстаном COVID-19 выступил главным оппозиционером власти, который громко вскрыл ее пороки, но при этом его невозможно посадить в тюрьму. Также говорят о новой нормальности в сфере экономики, которая стоит на пороге кризиса и серьезных изменений. Говорят о новой нормальности в социальных отношениях, когда придется все больше привыкать к дистанционному общению. Некоторые упоминают о новой нормальности на информационном поле, где пандемия коронавируса породила волну новых теорий заговора и фейковых новостей, часть из которых провоцирует классовые, расовые, этнические и прочие противоречия. И в то же самое время, в авторитарных странах, под лозунгами борьбы с фейками и распространением якобы ложных сведений лишь усилили давление на критиков власти. Это мы наблюдали в Казахстане. Такая же ситуация наблюдается в той же России, где Школа актуальных гуманитарных исследований Российской академия народного хозяйства и государственной службы недавно проанализировала, за распространение каких фейков о коронавирусе в России заводили дела. Выяснилось, что правоохранительные органы преследовали людей преимущественно не столько за фейки, а сколько за распространение информации содержащих критику власти. Выходит, что если в одних странах рассуждают о новой нормальности. В наших странах мы больше говорим о сохранении старой ненормальности в отношениях между властью и гражданским обществом. Так ли это на самом деле?
Об этом состоялся разговор со спикерами из разных стран Центральной Азии, в лице:
Ольги Диденко, юрист Internews (Казахстан)
Акмата Алагушева, медиаюрист (Кыргызстан)
Ранжета Ятимова, медиаюрист ОО «Хома» (Таджикистан)
Спикеры ответили на следующие вопросы:
1. Как власти в вашей стране использовали пандемию и кризис? Для ограничения условий работы медиа или, наоборот, для улучшения коммуникаций? Был ли использован кризис для принятия непопулярных и опасных для медиа и журналистов законов и правил? Если да, то, каких именно и как на это отреагировало
медиасообщество?
2. В октябре этого года в Кыргызстане пройдут парламентские выборы – 4 октября. А в Таджикистане, президентские выборы – 11 октября. Как подготовка к этим выборам влияет на медийное поле в этих странах, и что журналисты ждут от этих выборов с точки зрения взаимоотношений между властью и СМИ?
3. В ваших странах были ли прецеденты, когда кризисная ситуация использовалась властью, чтобы свести счеты с журналистами за критические публикации? Если да, то могли бы привести конкретные примеры.
4. Какие уроки были извлечены медиасообществом ваших стран и с какими идеями оно вышло из этого кризиса? Появились ли новые инициативы или законодательные предложения?

Комментарии

Информация по комментариям в разработке