Эволюция истребителей от биплана до гиперзвука

Описание к видео Эволюция истребителей от биплана до гиперзвука

Первые истребители появились около ста лет назад. И за это время они прошли путь от самолетов из фанеры, вооруженных всего лишь пулеметами, до сверхзвуковых реактивных машин, которые в одиночку могут стереть с лица Земли целый город. Но что будет, если в реальном бою сойдется два самых современных истребителя, мы расскажем чуть позже.
Истребители – это военные самолеты, которые должны обеспечить превосходство в воздухе и уничтожать авиацию противника. Впервые потребность в них возникла во время Первой Мировой Войны. От обычных гражданских самолетов эти боевые машины вообще не отличались. Кроме того, это были бипланы. У них был пропеллер и две пары крыльев, а корпус – из фанеры. В команде было двое: пилот и штурман. Второй имел при себе пушечные ядра и гири. Цель воздушного боя заключалась в том, чтобы взлететь над противником и сбросить на него тяжесть. Поскольку бипланы были очень легкими, обычное пушечное ядро, упавшее сверху, могло проломить его навылет. Буквально через несколько недель после первого такого воздушного боя штурманы начали брать с собой пистолеты и первые ручные пулеметы. Это позволило вести огонь по противнику, если он находится в задней полусфере.
Новые модели выпускали чуть ли не каждые несколько месяцев. Вскоре появились одноместные истребители. В них пилот должен был управлять самолетом и одновременно вести огонь. Пулеметы разместили так, чтобы можно было стрелять вперед. Самым знаменитым пилотом-истребителем той эпохи был Красный барон по имени Манфред фон Ринтгофен. Этот немецкий летчик является одним из первых асов – мастером воздушного боя. Красный Барон получил свое прозвище, потому что перекрасил корпус своего самолета из маскирующего цвета в ярко-красный. Это был вызов для каждого противника. Всего Барон вышел победителем из 80 воздушных дуэлей!
С точки зрения тактики залететь в хвост и атаковать оттуда было самым удобным и эффективным решением, которое сохранило актуальность до сих пор. В остальном истребители, их вооружение и тактика боя начали стремительно меняться. Немецкий биплан Альбатрос D.V. 1917 года имел цельнодеревянный корпус и крейсерскую скорость 157 километров в час при потолке чуть больше 6 километров. Уже в следующем году появился Юнкерс D.I. Он был цельнометаллическим. Его крейсерская скорость достигала уже 202 километров в час! Но как бы стремительно ни развивались самолеты в это время, истребители до конца Второй Мировой Войны относят к нулевому поколению.

Комментарии

Информация по комментариям в разработке