Фуа-гра рецепт с пореем и тостами | Нежная утиная печень | Я ЛЮБЛЮ ЕДУ

Описание к видео Фуа-гра рецепт с пореем и тостами | Нежная утиная печень | Я ЛЮБЛЮ ЕДУ

Фуа-гра с пореем, соусом из хереса с чили и тостами.
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты (на 2 порции):
6 медальонов из фуа-гра
1 стебель лук порей
40-50 мл хереса или мадеры
40 мл растительного масла
50 г сливочного масла
Соль
Черный перец
Кайенский перец
Сычуаньский перец
Тосты из белого хлеба

Фуа-гра – это для Франции почти как черная икра для нас: волшебный продукт, предполагающий негуманное отношение к животным. Что может быть прекраснее? Фуа-гра это, по сути, сильно увеличившаяся в размере печень утки или гуся. Птиц принудительно кормят, вызывая осложнение на печени. Поэтому цирроз – не всегда так уж плохо…

Я долго не готовил это очень простое и эффектное блюдо ввиду отсутствия основного ингредиента: самыми крупными производителями являются Венгрия и Франция, но продукты из этих стран давно отсутствуют на полках наших магазинов. И вот, оказывается, белорусы научились не только добывать мидии и устрицы, но и теперь поставляют в Россию очень приличного качества фуа-гра.

Печень надо очистить от пленок и порезать смоченным в горячей воде ножом на медальоны толщиной чуть меньше сантиметра. Посолить, поперчить и убрать в морозилку, чтобы они держали форму.
Лук-порей нашинковать соломкой длиной 6-7 см, внимательно вымыть возможную землю.
Разогреть в воке половину растительного и немного сливочного масла и быстро пассеровать лук – он не должен пережариться, а лишь стать немного мягким, посолить и разложить на тарелки, убрать в чуть теплую духовку (50 град), чтобы не остыло.

Плоскую сковороду раскалить, добавить оставшееся растительное масло и очень быстро обжарить медальоны из фуа-гра с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Осторожно: сковорода должна быть очень горячая, нам не нужно, чтобы фуа-гра расплавилась! Нужна корочка, которая не даст жиру вытопиться. Выложить готовые медальоны на тарелки с пореем, убрать в теплое место.

Сделать тосты.

В сковороду из-под фуа-гра добавить херес и слегка уварить. Вино деглассирует сковороду, все вкусные пригорелости растворятся. Приправить солью и смело кайенским перцем, снять с огня и вмешать оставшееся сливочное масло – этот прием называется «лайазон» - масло «свяжет» жидкость в эмульсию и охладит соус, таким образом он будет однородным

Полить тарелки соусом, при желании посыпать растолценым сычуаньским перцем и срочно есть! Запивать хорошим бургундским или мощным рислингом!

Я обожаю жирность фуа-гра с характерным ароматом утиной печени. Она нежная, как суфле. Оттеняет богатство печени – остро-сладкий соус и нежная сладость порея. Часто фуа-гра подают с карамелизированными яблоками, но для меня это слишком много. Поэтому будем проще – используем порей!

Фуа-гра можно есть и холодной, она очень похожа на паштет. Ну а порей – великолепный универсальный гарнир, он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей.

Instagram   / michael.loves.food  
Facebook   / mike.nikolaev.3  

Нежная утиная печень с пореем и тостами | Фуа-гра дома | Я ЛЮБЛЮ ЕДУ    • Фуа-гра рецепт с пореем и тостами | Н...  

Комментарии

Информация по комментариям в разработке