Беседа 21 из цикла "Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову" | священник Константин Корепанов

Описание к видео Беседа 21 из цикла "Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову" | священник Константин Корепанов

21-я беседа цикла священника Константина Корепанова "Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову", записанная 17 марта 2024 года. В этой беседе батюшка комментирует восьмое слово преподобного Симеона.

Часть 1. Слово 8. О внимательном чтении Священного Писания

0:00 - Нам необходимо учиться читать Священное Писание правильно. Не вычитывать его формально, но внимать ему сердцем, каждый раз наблюдая, что из прочитанного нашло живой отклик в нашей душе. Мы призваны питаться Словом Божьим, пропуская его через себя, через свою жизнь. Важно внимать, размышлять, вживаться в слова Писания и пытаться применять их в своих обстоятельствах. Тогда они станут для нас силой, способной преобразить всё наше бытие. Мы же не читаем Слова Божьего, не внимаем ему сердцем, не питаем им свою душу, даже и не знаем по-настоящему, что в нём написано. Поэтому не ведаем, какова должна быть истинная христианская жизнь, не знаем заповедей, а значит не имеем и подлинного покаяния. Наше "христианство" становится поверхностным и формальным, не преображающим наше существо.

Часть 2. Слово 8. Понимание Писания есть дело благодати Божьей

14:31 - От человека зависит старание и внимание к Слову Божьему. Правильное же его понимание и удержание в памяти прочитанного есть дело благодати Божьей. Если я хочу исправить только свою собственную жизнь, мне достаточно просто внимательно читать Священное Писание. Оно меня умудрит, вдохновит, направит. Но если я хочу понять учение Церкви, учение Христа, как оно есть, понять более полно истины христианской жизни, мне необходимо читать толкования святых отцов. В этом случае нужно рассчитывать не на свой ум, а на богопросвещенный ум святых. Просто своим умом адекватно понять Писание человек скорее всего не сможет. Если мы способны в нужный момент вспомнить те или иные слова Библии и применить их в конкретной ситуации, например, диалога с сектантами или неверующими - это так же есть дело благодати Божьей. Такая способность есть дар от Бога, и она даётся не каждому.

Часть 3. Слово 8. Чтение духовных книг есть путь к научению молитве

24:46 - Молитве необходимо учиться. Наша духовная жизнь часто заходит в тупик именно потому, что мы не умеем молиться. Чтение духовных книг есть путь к научению молитве. Чтение не так нужно, если мы уже имеем правильную молитву и ум наш просвещается Божественным Светом. Если же это не так, то чтение нам необходимо. Во-первых, оно помогает собрать ум. Как бы тяжело это не давалось нам поначалу, чтение духовной литературы становится важным упражнением, помогающим нашему уму обрести собранность, ясность и бодрость. Духовная книга, если мы не отбрасываем её после первых попыток чтения, если в терпении преодолеваем страницу за страницей, дисциплинирует ум, подготавливает его к подлинной молитве. Дух Божий, содержащийся в словах книги, мало-помалу просвещает наш ум. Во-вторых, чтение слов святых знакомит нас с их уникальным опытом. Не имея возможности жить среди святых людей, приобщаться напрямую к их опыту духовной жизни, мы имеем их книги, по которым мы можем отрегулировать главные ориентиры и основные точки своего духовного пути. Не знакомясь с опытом святых, сами по себе мы не способны выстроить свою духовную жизнь, свою молитву правильно.

Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Наталья Лопато
Описание: Олег Дунец

Плейлист цикла:    • Духовная жизнь по Симеону Новому Бого...  

Карта Сбербанка
о. Константина Корепанова
для пожертвований: 2202 2050 2739 2247
В сообщении к переводу нужно делать пометку "Пожертвование"

#оКонстантинКорепанов

Комментарии

Информация по комментариям в разработке