КАК ТЫСЯЧИ ЗЕКОВ, УБИЙЦ И ГРАБИТЕЛЕЙ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОКАЗАЛИСЬ НА СВОБОДЕ

Описание к видео КАК ТЫСЯЧИ ЗЕКОВ, УБИЙЦ И ГРАБИТЕЛЕЙ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОКАЗАЛИСЬ НА СВОБОДЕ

Весной 1953 года, на свободу было выпущено половина сидельцев ГУЛАГа. Несмотря на то, что наиболее опасные заключенные продолжили отбывать свои наказания, для страны это событие стало большим потрясением. На начало 1953 года в лагерях и тюрьмах Советского Союза находилось рекордное число заключенных – свыше двух миллионов человек. И это в стране с населением в 180 миллионов! Сидел фактически каждый восьмидесятый житель СССР. Для сравнения, сегодня в российских тюрьмах содержится около 650 тысяч заключенных. 
После смерти Сталина министр внутренних дел Лаврентий Берия высказал мнение, что пришло время пересмотра уголовного законодательства путем смягчения наказания за некоторые бытовые, хозяйственные и должностные преступления. Он отметил, что из почти 1,5 млн человек, которых ежегодно осуждают в стране, действительно серьезные преступления совершает меньше половины осужденных. Если так и дальше пойдет, то через пару-тройку лет в СССР будет сидеть уже 3 миллиона человек, предупреждал министр. Члены правительства согласились с доводами Берии и 28 марта вступил в силу проект амнистии, по которому на свободу выпускались следующие категории заключенных: осужденные за незначительные преступления, беременные женщины, а также имевшие иждивенцев, неизлечимо больные, несовершеннолетние, женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет. Освобождению подлежали и те, кто уже отбыл половину срока наказания. По данным МВД, к 16 ноября 1953 года из мест лишения свободы вышло свыше 1 млн 200 тысяч человек. Также были прекращены уголовные дела около 400 тысяч подозреваемых, которым грозили лагеря. 
Осужденные по политическим статьям, за шпионаж, терроризм, бандитизм и умышленные убийства под амнистию не попадали. Тем не менее, как отмечают историки, на свободу все же вышли опасные преступники, в том числе воры-рецидивисты, которые были осуждены по более мягким статьям. Это чаще всего случалось не в силу несовершенства уголовного законодательства или ошибок следственных органов, а по причине отсутствия доказательной базы. 
Система ГУЛАГ растянулась по всей стране, многие лагеря находились в труднодоступной, удаленной от населенных пунктов местности. Это снижало возможность успешных побегов, однако доставляло массу неудобств при транспортировке амнистированных к местам назначения – требовалось большое число транспортных средств, в том числе и с хорошей проходимостью, учитывая весеннюю распутицу. Освобожденных из мест лишения свободы свозили на крупные железнодорожные узлы, где они дожидались прибытия состава. Однако вследствие логистических неувязок и проблем с транспортом недавние заключенные могли неделями находиться на станции, ожидая отправки домой. Безделье или же нехватка продуктов питания вынуждали некоторых вернуться к подзабытому ремеслу. Неудивительно, что сразу после амнистии уровень правонарушений на узловых станциях резко подрос. 
Каждому амнистированному перед отправкой домой выдавали паспорт, справку об освобождении, билет на поезд, небольшую сумму денег на питание в дороге. Власти рассчитывали, что сразу после прибытия домой амнистированные вольются в трудовой ритм страны и почувствуют себя полноценными членами общества. Но этого не случилось. Из-за бюрократических проволочек или по другим причинам даже спустя полгода треть отпущенных на свободу не была трудоустроена. Если в сельской местности найти работу было не так сложно: в колхозах и совхозах всегда требовались рабочие руки, то в городах многие амнистированные оказались предоставлены сами себе. Весной-летом 1953 года по некоторым крупным городам прокатилась волна преступлений. Так, в полуторамиллионной Пензе почти одновременно оказалось около тысячи бывших зеков, многие из которых, не найдя себе нормального  применения, снова встали на путь воровства и насилия. Хотя тяжкие преступления были редкостью, населению города досаждали хулиганы и карманники. 
Не все ладно в это время было и в самих лагерях. Оставшиеся заключенные не понимали, почему их не коснулась амнистия и посчитали этот факт несправедливым. Участились случаи побегов. В одном из лагерей заключенные сумели разобрать кирпичную стену барака и прорваться за ограждение. На свободе оказалось не менее тысячи человек. Многих поймали, однако подавляющая часть погибла в тайге от холода и голода. В колонии под Норильском заключенные в знак несогласия с правилами амнистии устроили забастовку и в конце концов власти были вынуждены отпустить на свободу некоторых диссидентов. 
В считанные месяцы после начала амнистии многие города СССР охватила настоящая паника, во многом подогреваемая слухами. Кругом говорили, что на свободу вышел миллион самых настоящих бандитов, которые скоро начнут терроризировать советские города.



источник:
https://russian7.ru/post/amnistiya-be...
по вопросам сотрудничества почта:
[email protected]
#чтобыпомнили
#амнистияберии

Комментарии

Информация по комментариям в разработке