Маргарита СУВОРОВА - Якутяночка

Описание к видео Маргарита СУВОРОВА - Якутяночка

Музыка Аркадий Алексеев, обработка Александр Бухгольц, стихи Леонид Дербенев. Ансабль "Мелодия" п/у Георгия Гараняна. Запись 1976 года. По просьбе пользователя White Fox.
Маргарита Николаевна Суворова родилась 4 сентября 1938 года в удмуртском селе Зура.
В шестилетнем возрасте выступила в Ижевском оперном театре в роли Русалочки в опере «Русалка». В декабре 1960 года на Всероссийском конкурсе артистов эстрады завоевала 3 место с песнями: "Московские окна" и "Купите фиалки".
В 1966 году закончила Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс вокала Полины Львовны Прониной). Затем училась во Всероссийской творческой мастерской театрального искусства имени Маслюкова у Ирмы Яунзем.
С 1966 по 1997 гг. - солистка Москонцерта. Наряду с концертами выступала в театре Миниатюр, вместе с Марком Захаровым, Рудольфом Рудиным, Марией Полбенцовой в спектакле "Неужели вы не замечали" (музыка Микаэла Таривердиева).
В 1966 году в Мурманске на радио вышли три радиоспектакля, где Маргарита Суворова сыграла ведущие роли вместе с артистом Юрием Волковым (он же режиссёр).
Особой популярности певица достигла в конце 60-х — 70-е годы. Суворова обращается к песням и лирического, и драматического звучания. В репертуаре также шуточные народные песни.
Обладая сопрано широкого диапазона (четыре октавы), большим дыханием, ровным звуковедением, Суворова смогла найти на эстраде свою нишу, свою индивидуальную манеру исполнения. Наряду с филармоническим репертуаром (арии Чио-Чио-Сан, Царевны Лебедь, романсы Рахманинова) много внимания уделяла песне. Результатом многолетней творческой дружбы с композитором А.Фаттахом стали песни «Лебеди—березы», «На Оленьей улице», «Вологодские страдания» и др.
Выступления Суворовой проходили во всех киноконцертных залах Москвы. С сольными концертами она побывала на Дальнем Востоке, в Армении, Азербайджане, Средней Азии, Финляндии, ГДР , Бельгии, Голландии, Венгрии, Латинской Америке, Новой Зеландии, Австралии. Она участница многих фестивалей и конкурсов.
Суворова выступала на радио в программе "Доброе утро" и в передачах о народной музыке. На телевидении принимала участие в программах "Утренняя почта", "Служу Советскому Союзу" и др.
С 1980 г. по 1986 г. Суворова выступала с вокально-инструментальным ансамблем "Москвички". В 1986 году после фестиваля в Брюсселе "Декада российского искусства и литературы" певица была приглашена работать в оперный театр.
В 1997 году Всемирный русский канал снял 62-минутный фильм о Суворовой "Сюжеты к будущему фильму".
Маргарита Николаевна - Народная артистка России, Удмуртии и Якутии.
Умерла 16 июля 2014 года.