Обществознание 9 класс (Урок№9 - Судебная система и правоохранительные органы в РФ.)

Описание к видео Обществознание 9 класс (Урок№9 - Судебная система и правоохранительные органы в РФ.)

Обществознание 9 класс
Урок№9 - Судебная система и правоохранительные органы в РФ.

Для успешного обучения и последующей подготовки к итоговой аттестации необходимо освоить все элементы содержания, а также подумать над вопросом «Почему важно, чтобы судебная власть действовала независимо от законодательной и исполнительной властей?»

Узнаем, какова структура судебной власти РФ, порядок её формирования, полномочия и компетенции.
Научимся выделять общие признаки социальных институтов и объяснять их сходство на примере правоохранительных органов, определять логические связи между элементами правоохранительной системы РФ.
Сможем приводить конкретные примеры деятельности судебной власти и правоохранительных органов.

- Судебная власть
- Суды Российской Федерации
- Участие граждан в отправлении правосудия
- Правоохранительные органы РФ

Словарь:
Адвокатура - объединение юристов-профессионалов (адвокатов), главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается.
Апелляция - одна из форм обжалования судебного решения в вышестоящий суд, который имеет право пересмотреть дело по существу.
Бандитизм - создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации и руководство такой группой.
Доверенность - письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному) для представительства перед третьими лицами.
Конституция - основной закон государства, нормативный акт, обладающий высшей юридической силой, определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения государства и гражданина.
Нотариат - система органов, на которые возложено совершение нотариальных действий: удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения.
Правонарушение - любое деяние (действие или бездействие), нарушающее какие-либо нормы права.
Правоохранительные органы - специальные органы (государственные и негосударственные), создаваемые в целях охраны права, действующие на основании и в соответствии с законом, большинство из них наделены правом применения мер принуждения.
Преступление - виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
Прокуратура - государственная система органов, осуществляющих надзор за исполнением действующих в стране законов.
Противоправные действия - действия, связанные с нарушением норм права.
Судебная система - совокупность действующих в стране судов, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия.
Уголовная ответственность - один из видов юридической ответственности; правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному лицу государственного принуждения в форме наказания.
Уголовное наказание - мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления.
Уголовные правоотношения - вид общественных отношений, которые возникают главным образом по поводу преступления и регулируются нормами уголовного права.
Юридическая ответственность - применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение.

Основные выводы:
Судебная власть - одна из трех ветвей государственной власти. Суд отправляет правосудие, применяет меры государственного принуждения к лицам, нарушающим правопорядок, осуществляя тем самым функцию защиты права. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судебная власть осуществляется посредством (способом) конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Правоохранительные органы - система органов (государственных и негосударственных), основной задачей которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью. Полномочия правоохранительных органов устанавливаются федеральными законами. К государственным правоохранительным органам относят органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, прокуратуру, органы налоговой службы, таможенного контроля и др. Негосударственными органами являются адвокатура и нотариат.

Комментарии

Информация по комментариям в разработке