Французы без горчицы, поляки без сахара, а у России - продовольственный суверенитет!

Описание к видео Французы без горчицы, поляки без сахара, а у России - продовольственный суверенитет!

В конце февраля была популярной шутка про то что против России ввели новый пакет санкций, и Россия дежурно спрятала его в пакет с пакетами. Затем, в начале марта, когда доллар полетел на уровни выше ста рублей, казалось, что всё не так радужно как хотелось бы, появилась тревога. Но затем ситуация стабилизировалась. Был заметно смягчён товарный голод от недостатки импортной продукции, и что самое главное, обеспечен быстрый переток уволенных сотрудников в те отрасли, которые расширяются и нанимают новый персонал.

Как итог - ключевая ставка снова на приемлемых уровнях. В прошлую пятницу ЦБ ещё раз её понизил. Было 9,5%, стало 8% ровно. Безработица остаётся на исторически минимальных отметках - 3,9%. Такой прекрасной ситуации на рынке труда в современной России за 30 лет ещё не было никогда. Уменьшается и задолженность по заработной плате. В апреле просрочка перед сотрудниками в целом по экономике подросла, но быстро возобновила падение. И вот, следующий пакет санкций Евросоюза, уже седьмой по счёту мы снова встречаем иронично и равнодушно. Что? Уже седьмой? Ну-ну.

Примечательно, что Россия грамотно использует исторический опыт, осмысливает его и применяет, в том числе в сфере экономики. А запад упрямо повторяет одни и те же ошибки прошлого. Отмотаем календарь на два века назад. Яркий пример санкций, которые провалились - континентальная блокада Великобритании во время наполеоновских войн. Тогда страны, союзные французскому диктатору, прекратили полностью либо частично товарообмен с английской короной. Серьёзных последствий для Туманного Альбиона это не имело. В то время островное королевство было зависимо от завоза зерна. Отсутствие поставок привело к массовой распашке земель, которые ранее не использовались. Цены на хлеб выросли, но и толчок к развитию сельского хозяйства был немалый.

Что касается других товаров, то все проблемы решала контрабанда, которая достигла промышленных масштабов. Территории Великобритании тогда была огромной за счёт колоний, изолировать её было невозможно. Плюс продолжалась торговля с теми странами, которые блокаду не вводили. Да и сама Франция для обеспечения армии была вынужден закупать некоторые товары у англичан, например сукно для обмундирования солдат. Итоги нам известны - Британия Наполеону так и не покорилась, а сам корсиканец потерпел военное фиаско. Казалось бы, в Лондоне должны помнить как в отношении их самих провалилась континентальная блокада, но сейчас Туманный Альбион сам генерирует против России множественные санкции, думая что они сработают. Парадоксальное незнание собственной истории.

В 20 веке статистика по эффективности санкций оставалась довольно слабой. Она говорит скорее об их неэффективности. Так, политолог Роберт Пейп проанализировал больше сотни эпизодов разных санкционных войн в период с 1915 по 1990 годы. Он пришёл к выводу, что заявленные цели были достигнуты методами экономического давления всего в 4% случаях. Если добавить к этому военные вторжения, то результативность возрастёт, но если брать только торговые и финансовые рычаги, здесь итоги санкций крайне непродуктивны для тех, кто их вводил.

Недавно Банк России озвучил несколько тезисов по поводу текущей ситуации. Во-первых товарный дефицит не носит системного характера. Импортёрам по-прежнему удаётся завозить то что им нужно из-за границы, либо они нашли местный аналог. Во-вторых, у многих компаний сохраняюстя достаточные запасы расходных материалов, сырья, комплектующих, по которым они импортозависимы. И у них по-прежнему есть резерв по времени для перестройки. Так что промышленность далека от какой-то масштабной пробуксовки из-за разрыва цепочек поставок.

В качестве примера приведу Крым. У нас есть производители оборудования, чтобы штамповать жестяную тару: банки и крышки. Есть и изготовители этих нехитрых изделий. Раньше Россия много такой продукции завозила из-за рубежа. Теперь все игроки и наши местные в том числе, работают не покладая рук, чтобы заместить эти поставки, закрыть столь важную уязвимость. В итоге все в выигрыше - как заказчики, так и исполнители. А в проигрыше - иностранные заводы, которые потеряли щедрый и ёмкий рынок сбыта.

Сейчас на полках в сегменте продукты питания и товары повседневного спроса доля отечественных составляет 83%. Годом ранее было 79%. Рост на 4 п.п. Это касается, в частности, алкоголя, сыров, шоколада, прохладительных напитков, замороженной еды, снеков для перекуса, средств персональной гигиены. Причина ясна - уход иностранных брендов. Либо какая-то компания не ушла, а просто сократила расходы на рекламу и продвижения, стала менее заметной, а значит потеряла клиентов.

#экономика

Комментарии

Информация по комментариям в разработке