Баш Шыйрак. Бас Сирак. Калла Поча. Как Почистить Голову Барана. Как Приготовить Голову Барана.

Описание к видео Баш Шыйрак. Бас Сирак. Калла Поча. Как Почистить Голову Барана. Как Приготовить Голову Барана.

Баш Шыйрак или отварные голова и ножки барана, это ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОЕ В УЗКИХ КРУГАХ блюдо, которое имеет многотысячную историю, с момента появления первых кочевников и земледельцев. В переводе с кыргызского языка БАШ это ГОЛОВА, а ШЫЙРАК это НОЖКА (ГОЛЕНЬ), забитого животного, отсюда и название Баш Шыйрак. У разных народов это блюдо называется по своему, у кыргызов Баш Шыйрак, у казахов Бас Сирак, у узбеков и таджиков Калла Поча, а у азербайджанцев и турок Келле Пача, но как бы блюдо не называлось суть, одна это сваренные голова и ножки животного.
Ингредиенты:
Голова барана - 1 штука (Баш),
Ножки барана - 4 штуки (Шыйрак),
Соль - 40 грамм,
Вода + глубокая посуда!!!
По желанию добавляются:
Черный молотый перец - 1 чайная ложка,
Лавровый лист - 3 штуки
Первым делом хорошенько очищаются ножки, отскабливается подпаленная шкура, ножки промываются и укладываются на дно посуды.
Теперь хорошо чиститься голова барашка. Что бы правильно обработать голову барана нужно следовать нужному алгоритму, а именно:
1)Отчистить подпаленную шкуру;
2)Отделить нижнюю челюсть от верхней части головы;
3)Промыть челюсть от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности;
4)Удалить лимфатические узлы (бес)
5)Удалить зубы, как на нижней так и на верхней челюсти;
6)Промыть носоглотку от слизи и прочих продуктов жизнедеятельности;
7)Промыть уши от грязи, либо сразу уши удалить и не мучиться!

ВАЖНО!!!
ГОЛОВА НЕ ВАРИТЬСЯ ЦЕЛИКОМ!!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТДЕЛЯЕТЬСЯ НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ,УДАЛЯЮТСЯ ЗУБЫ,ЛИМФОТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ И ПРОМЫВАЕТЬСЯ НОСОГЛОТКА!!!
ЭТО ПОРЯДОК ОЧИСТКИ ГОЛОВЫ БАРАНА!!!
ЭТО ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО ГОЛОВУ БАРАНА ПО ДРЕВНЕМУ ОБЫЧАЮ ПОДАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УВАЖАЕМОМУ ГОСТЮ ЛИБО АВТОРИТЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, А В ТАКИХ СЛУЧАЯ НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ НЕ ДОБАВЛЯЕТЬСЯ!!!!

Обработав голову и нижнюю челюсть, промываем их и закладываем в посуду поверх ножек.
Заливаем чистую воду и варим примерно 40-45 минут, за это время выйдет много пены, которую нужно обязательно удалить, так же выходит неприятный запах.
Эта процедура известна людям которые знают как варить холодец.
Так же если есть требуха животного, то варим её вместе с ножками и головой.
Через 40-45 минут, голову, ноги и требуху убираем, хорошо промываем их от остатков пены и неприятного запаха, первую мутную воду сливаем, все заново закладываем в посуду, заливаем чистой водой и начинаем варить все примерно 2,5-3 а то 4 часа, все зависит от того какой мягкости вы хотите Баш Шыйрак, а так же какого возраста был убиенный барашек, ведь обще известно, что чем старше было животное, тем жестче у него мясо и шкура.
Как только вода начинает закипать насыпаем ровно 4 чайные ложки соли (каждая ложка у меня вмещает ровно 5 грамм), и варим все 1 час, через час досыпаем соль ровно 4 чайные ложки и продолжаем варить еще один час. Час спустя добавляем черный перец 1 чайную ложку и лавровый лист 3 штуки и варим все 40-45 минут.
Три часа спустя Баш Шыйрак готов, вместе с головой и ножками полностью приготовилась требуха, но еще раз скажу, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЧТО БЫ ГОЛОВА,НОЖКИ И ТРЕБУХА БЫЛИ МЯГЧЕ, ТО И ВАРИТЬ НАДО ДОЛЬШЕ!!!
Готовый Баш Шыйрак выкладываем на широкое блюдо, добавляем требуху и подаем к столу. Так же перед подачей на голове барана делается крестообразный надрез, эта традиция идущая из глубины веков.
Приятного аппетита!!!
Ссылка на все рецепты - http://bit.ly/Все-рецепты-смотреть-тут

Комментарии

Информация по комментариям в разработке