Проект "Аренда водоёма" 55 (ДР) АМУР!!!

Описание к видео Проект "Аренда водоёма" 55 (ДР) АМУР!!!

Instagram-   / vitaliazakharch  
facebook-  / vitalya.zakharchuk  
Группа в ВКонтакте -https://vk.com/dnevnikribolova
Белый амур (лат. Ctenopharyngodon idella) — вид лучепёрых рыб семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Максимальная длина тела 150 см. Пресноводная растительноядная рыба. Нативный ареал расположен в восточной Азии в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая. Интродуцирован во многие страны мира. Ценная промысловая рыба. Занимает первое место в мире по объёмам товарного выращивания.
Белый амур впервые описан в 1844 году французским зоологом, ихтиологом и малакологом Ашилем Валансьеном (фр. Achille Valenciennes (1794–1865) в 17-ом томе «Histoire naturelle des poissons» под латинским биноменом Leuciscus idella. В 1866 австрийский зоолог Франц Штейндахнер выделил отдельный род Ctenopharyngodon, в который был помещён данный вид.

Родовое латинское название образовано от греч. Χτένα — гребень, греч. Φάρυγγα — глотка и греч. ẟόντι — зуб, что отражает наличие глоточных зубов, расположенных в форме гребёнки. Видовое название, по-видимому, происходит от греческого idios — характерный, особенный].
Тело удлинённое, цилиндрической формы, почти не сжатое с боков, покрыто крупной чешуёй. Голова широкая с конечным ртом. Рыло очень короткое, его длина равна или меньше диаметра глаза. Рот небольшой, задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через начало орбиты глаза. Подбородочного усика нет. На жаберной крышке есть радиальные полоски. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 12. Глоточные зубы, расположенные на последней жаберной дуге, двухрядные. Зубная формула 2,5-5,2 (иногда 2,4-4,2), т.е. на левой стороне дуги в одном ряду 2 зуба, а во втором — 5 зубов; на правой стороне в одном ряду 5, а в другом 2 зуба. Глоточные зубы зазубренные, на жевательной поверхности небольшая продольная борозда. Начало основания спинного плавника находится на вертикали, проходящей перед основанием брюшных плавников. В спинном плавнике 3 жёстких и 7—8 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 7—8 мягких лучей. Брюшные плавники короткие, их окончания не доходят до анального отверстия. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. В боковой линии 37—45 чешуй[].

Спина окрашена в зеленоватый или жёлто-серый цвет, бока серебристые или золотистые, брюхо беловатое или светло-золотистое. По краю каждой чешуйки на спине проходит тёмная полоска. Спинной и хвостовой плавники тёмные, остальные плавники светлые. Радужная оболочка глаза золотистая. Брюшина тёмно-коричневая.

Максимальная длина тела 150 см, обычно до 1 м; максимальная масса тела 45 кг].
Молодь белого амура питается ракообразными и коловратками. Но уже после достижения длины 3 см переходит на питание растительностью. Взрослые особи белого амура питаются преимущественно высшей растительностью. При повышении уровня воды в водоёме переходят на питание наземной растительностью, заливаемой водой. При низком уровне воды предпочитают погружённые макрофиты. В небольшом количестве в рационе встречаются мелкие животные организмы[
Впервые созревают в возрасте от одного до 11 лет в зависимости от региона. В северных районах ареала созревают намного позже по сравнению с тропическими районами. Самцы обычно созревают на год раньше самок. В бассейне Амура самки становятся половозрелыми при длине тела 68—75 см и массе 6—7 кг в возрасте 9—10 лет. На юге Китая созревание наблюдается в возрасте 3—5 лет при массе тела 4—6 кг. Самое раннее созревание наблюдается в Индии и на Кубе.

В нерестовый период у белого амура проявляется половой диморфизм. У самцов появляется так называемая жемчужная сыпь в виде бугорков из ороговевшего эпителия на спинном и грудных плавниках. Иногда бугорки есть и на верхней лопасти хвостового плавника. У самок иногда на короткое время также появляются подобные бугорки, но они слабо выражены. Анальное отверстие набухает и становится розовым.

В реках Китая нерестятся весной и летом с апреля до августа с пиком в конце мая июне при температуре 17—27 °С (чаще при 20—24 °С). В Амуре нерест наблюдается в июне — июле. На нерест поднимаются вверх по течению на 100 км и более во время паводков. Икра диаметром 2—2,5 мм вымётывается в толщу воды в вечерние и утренние часы в периоды подъёма уровня воды. За счёт оводнения расширяется перивителлиновое пространство, и диаметр икринки увеличивается до 5—6 мм. Плодовитость зависит от возраста и размера самок и варьируется от 237 тысяч икринок у самок в возрасте 7 лет и длиной 67,5 см до 1687 тысяч икринок у особей в возрасте 15 лет длиной 96 см. Икринки несколько тяжелее воды, полупелагические. В водотоках с медленным течением опускаются на дно. На быстротекучих водах икринки сносятся вниз по течению. Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и при 22—26 °С составляет 1,5—2 суток. Через 8 дней после вылупления желточный мешок полностью рассасывается, и личинки переходят на экзогенное питание[
#рыбалка

Комментарии

Информация по комментариям в разработке