М.Казиник. Йозеф Гайдн. Умная музыка

Описание к видео М.Казиник. Йозеф Гайдн. Умная музыка

Михаил Казиник: «Отец-основатель, от которого пошло столько ручьёв, столько рек, столько возможностей, открытий. И сегодня, в 20-21 веке ни одни композитор не может существовать без подсознательного ощущения, что на Земле был Йозеф Гайдн».
Передача начинается с разговора о жизни композитора, слава которого обошла всю Европу, а затем из многочисленных его произведений мы услышим его 1 часть и неполную вторую 2-го квинтета до мажор в исполнении Венского филармонического оркестра.
Услышав эту музыку, мы поймём, почему он Почётный Член всевозможных университетов и академий, почему такой восторг вызывала его музыка.
Михаил Казиник: «Он один из тех, кто сформировал классические жанры – симфонии, сонаты, инструментальный концерт, квартет. Сонатная форма у Гайдна достигла таких высот, такого уровня строительства, структуры, мышления. Весь сонатный симфонический цикл, доведенный до совершенства, «игра в бисер», мотивно-тематическая работа, т.е. Гайдн, берущий мотив и развивающий его, дающий ему бесконечное количество архитектурных форм…. Именно он развил мотивы, он посадил зёрна, и идеи разума, идеи умного творчества, продуманного в каждых своих деталях, возродились у Гайдна до невиданного масштаба»
1-я часть квинтета – «музыка светла, музыка гармонична, музыка без трагичности, утверждающая жизнь».
После квинтета мы услышим менуэт.
«Гайдн один и тех, кто использовал менуэт в сонатной форме в симфонических циклах, и каждый менуэт – это открытие, это новый путь, это потрясающее чудо фантазии!»
«Гайдн – на перекрёстке дорог, потому что Вена – это Австрия, Германия, это Венгрия. Это цыганские интонации, это славянские интонации… - это огромное количество интонаций и чудес. Гайдн, гениальный музыкальный мозг и организм, впитал в себя эти чудеса. Поэтому финалы квинтетов Гайдна – это всегда роскошный пир - это роскошь мысли, это роскошь радости и движения»

Комментарии

Информация по комментариям в разработке