Нашли допотопный мега-завод с оборудованием в подвале!

Описание к видео Нашли допотопный мега-завод с оборудованием в подвале!

Фильм на канале Неофицальная история:    • Неудобные артефакты прошлого: древний...  
___
Когда независимые исследователи приходят к мнению о том, что цивилизация прошлого была куда более развита, чем нам рассказывают официальные историки, большинство обывателей задают вполне закономерный вопрос – а где же все это делалось?
Где все эти заводы и фабрики, на которых изготавливалась продукция хоть немного технологичнее лаптей и балалаек?
В одном из вышедших видео мы вам рассказывали о забытой металлургии Руси и говорили о том, что нашли огромный металлургический комбинат прошлого. Сегодня мы вам его покажем, точнее то, что от него осталось.
На этот объект мы ездили вместе с Вадимом – автором и ведущим канала неофициальная история, его версию фильма вы можете посмотреть по ссылке в описании.
Местные жители думают, что это водяная мельница для помола зерна.
Так и мы думали изначально пока не нашли множество подтверждений, что это металлургический завод прошлого.
Доказательство того, что этот комплекс имел отношение к металлургии будет дальше.
Этот металлургический кластер состоит из нескольких объектов, вот они на карте, сейчас расскажем о каждом поподробнее:
Начнем с остатков огромного здания, от которого в наши дни остались лишь рёбра. Давайте посмотрим на остатки здания с квадрокоптера:
Так выглядят остатки здания вблизи. По всей видимости это был двухэтажный цех. Те стены, которые уцелели, сделаны из камня и красного кирпича.
В стенах мы видим армировку толстыми полосами металла.
Вот развалины еще одного огромного цеха, от которого осталась лишь остатки стены и нескольких опор от подшипников.
Трехэтажный жилой корпус.
Его длина 20 метров, ширина около 11 метров.
Первый этаж этого старинного здания, как и положено, находится под землей.
Наиболее хорошо сохранилось кирпичное здание, в котором находятся остатки горизонтальных сталеплавильных печей и вытяжная труба.
Для справки – сперва металл получали в доменных печах, комплекс зданий, в которых получали металл – выглядел примерно вот так. Вы видете на фото Кажимский железоделательный завод. Металл плавили не прямо за стенкой этого здания, а в доменной печи, которая находилась внутри. Ее вы видите на экране.
Большие арочные окна предназначались для нескольких целей: освещения внутреннего пространства, охлаждения домны, а также для облегчения веса конструкции и для экономии кирпича при строительстве.
Доменная печь удерживалась металлическими балками, а по высоте она доходила почти до самого верха внешнего кирпичного корпуса. Поверх металлических балок был настелен пол.
Как эти здания работали хорошо показано в фильме Демидовы.
С развитием технологий для получения стали начали использовать горизонтальные печи. Сейчас обо всем подробно расскажем.

Вот примерное строение этого здания:

Слева находится пристройка с подвалом. Посередине основной цех с двумя горизонтальными печами. Справа находится вытяжная труба.

По всей видимости, в пристройке или в подвале пристройки стояли насосы, нагнетающие воздух. Из пристройки в пЕчи подавался воздух по кирпичным ходам, эти ходы называются борова. В горизонтальных печах проиходила плавка металла. По боровам справа продукты сгорания выводились из печей в трубу.
Теперь рассмотрим каждый элемент поподробнее.
Пристройка в настоящее время не сохранилась. На этих кадрах хорошо видно, что металлическая арматура выходила из основного здания и связывала в единый силовой каркас всё здание. Мощное армирование всего здания было связано с тем, что работающие механизмы – компрессоры и насосы создавали мощную вибрацию.
Без армировки это здание просто развалилось бы от вибраций.
А вот и сам цех, где находятся остатки печей.
Кстати, если среди наших зрителей есть специалисты по металлургическим печам просим отписать в комментариях что это за печи, их тип и когда они официально появились.
В наши дни здание довольно сильно заросло деревьями.
Очень хорошо сохранился подвал пристройки, а в этом подвале есть весьма интересный агрегат, о котором более подробно расскажем вам в следующем видео.

Комментарии

Информация по комментариям в разработке