Второй закон логики (противоречия)

Описание к видео Второй закон логики (противоречия)

Участниками семинарского занятия по теме «Второй закон логики» являются преподаватель Мельниченко Р.Г. и студенты Волгоградского государственного университета.

II Задание:

Преподаватель для начала предложил студентам определиться с понятием «Что такое суждение?». После обсуждения понятия, преподаватель задает на свой выбор либо субъект, либо предикат, в свою очередь студенты по очереди называют соответственно вторую часть суждения.

III Выявленные концепты:

1. Суждение – это идея, которая несет смысловую нагрузку.

2. Суждение состоит из двух частей: субъект, предикат. Субъект – это то, о чем говорится, предикат – это его свойство.

3. Контрарные суждения – противоположные суждения.

IV Полученные новые смыслы:

1. Суждение не может состоять только из одной части, или субъекта или предиката. Если одна часть отсутствует – это уже не суждение. Но бывают исключение, где может быть спрятан субъект – энтимема.

2. Из двух противоположных (контрарных) суждений – одно является ложным.

3. В некоторых законах не соблюдается второй закон логики, так как статьи одного и того же закона могут друг другу противоречить.

4. Второй закон логики дает нашей жизни определенность и непротиворечивость.

V Рефлексия:

Преподаватель Мельниченко Роман Григорьевич проводил занятие со студентами в форме диалога. В ходе данного диалога студенты выражали собственное мнение по поводу освещаемой темы, так дискутировали с преподавателем, тем самым отстаивая свою точку зрения. Данный способ проведения занятия является необычным и интересным, так как на таком занятии взаимодействованы все студенты присутствующие на занятии. Так же, приводя примеры из жизни, преподаватель предоставляет наглядное понимание темы.

Комментарии

Информация по комментариям в разработке