Суфийские практики чеченцев и ингушей

Описание к видео Суфийские практики чеченцев и ингушей

Лекция в Доме Ферганы в рамках презентации новой магистерской программы МГППУ "Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация" от руководителя магистерской программы Ольги Сергеевны Павловой.

Большинство чеченцев и ингушей принадлежат к суфийскому течению в исламе; среди этих народов распространены два суфийских тариката – накшбандийа и кадирийа. Основной суфийской практикой является непрерывное поминание Бога – зикр. Кадирийцы практикуют громкий зикр – джахр, который исполняется в форме движения по кругу в такт ритмичной музыке и сопровождается особыми восклицаниями.
Накшбандийцы исполняют тихий зикр – хафи. В рамках тарикатов существуют отдельные суфийские братства (вирды), которых в Чеченской Республике насчитывается около 30, а Ингушетии – около 5-6.
Специфика вирдовых братств Чечни и Ингушетии отличает их от классической схемы вирдовых братств тем, что у вайнахов религиозное братство образуется вокруг имени шейха, и характеризуется определенной социальной структурой и институтами религиозного и социального управления. Символическое духовное общение с шейхом происходит путем посещения зиярата (зиярта – чеч.), т.е. его могилы или других мест памяти, связанных с именем шейха.
Во время лекции мы познакомимся подробно с различными практиками громкого зикра, которые выполняют мюриды вирдов кадирийского тариката, а также увидим, как происходят паломнические поездки на зияраты Чечни и Ингушетии. Мы обсудим психологический аспект коллективных ритуальных суфийских практик, их роль и значение в современных обществах чеченцев и ингушей. Лекция основана на материале авторских исследований, результаты которых нашли свое отражение в монографиях «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» (2012), «Чеченский этнос сегодня: черты социально-психологического портрета» (2013), а также большом числе научных статей.
Павлова Ольга Сергеевна – канд. пед. наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета; заместитель главного редактора журнала "Minbar. Islamic Studies", председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам.

Комментарии

Информация по комментариям в разработке