Лазер излечивает варикоз. МИФ или реальность? ЭВЛК.

Описание к видео Лазер излечивает варикоз. МИФ или реальность? ЭВЛК.

ВНИМАНИЕ! Это видео носит образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания.
Варикоз - причины:    • Варикоз  
У лазера при лечении варикоза две точки приложения: 1) воздействие светового пучка через кожу, под которой имеются телеангиэктазы (варикозно-измененные капилляры) и 2) воздействие внутри варикозной вены.​
Именно о втором варианте мы сегодня и поговорим.
Называется этот метод ЭВЛК, то есть эндовенозная лазерная коагуляция. Вместо термина «коагуляция» может использоваться термин «облитерация». И название методики в данном случае обозначается как ЭВЛО. И ЭВЛК, и ЭВЛО означают одну и ту же методику и один и тот же процесс — термическое повреждение внутренней оболочки вены под действием лазера.
Все методики избавления от варикоза, будь то хирургическое удаление вены, или РЧА, или ЭВЛК, или введение в вену специального клея, имеют один смысл — ликвидировать рефлюкс, то есть устранить патологический венозный кровоток.​
Только вот пути, которыми идут к конечной точке – вылечиванию болезни при разных методиках отличаются.
Сейчас я не буду заниматься сравнительным анализом всех методик, скажу лишь, что ЭВЛК на сегодняшний день — оптимальное сочетание всего того, что нужно хирургу и пациенту.
Посудите сами: процедура выполняется под местной анестезией, то есть после завершения операции пациент самостоятельно может встать с операционного стола и проследовать в палату;​
процедура выполняется без разрезов, а значит, на коже не остается никаких следов от вмешательства;​
радикальность этого метода при правильном выполнении приближается к 100%, а преимущества этой методики с лихвой перекрывают ее стоимость.
Но давайте от общих фраз перейдем непосредственно к самой методике ЭВЛК и посмотрим, каким же образом лазер реализует все те плюсы, о которых я говорил выше.
На предварительном этапе хирург при помощи аппарата УЗИ выявляет, где именно в поверхностных венах имеется рефлюкс. Эти данные позволяют ему определить фронт работы. Как правило, это делается накануне операции.
А сама операция начинается с пункции вены. Проще говоря, в вену под контролем УЗИ вводится игла. Через эту иглу заводится проводник и устанавливается катетер.
Он называется «интрадюссер». Через него в вену заводится световод и продвигается по направлению к паху, до места впадения БПВ в бедренную вену.
Далее выполняется тумесцентная анестезия — вокруг вены создается футляр из раствора местного анестетика низкой концентрации. В качестве местного анестетика в основном используется новокаин.
Футляр из раствора - новокаина оказывает при данной процедуре несколько эффектов:
во-первых, обезболивает, во-вторых, защищает окружающие ткани от температурного воздействия, в-третьих, сдавливает саму вену, тем самым уменьшая ее просвет и выдавливая из нее кровь. А как известно, чем меньше диаметр вены и чем меньше в ней крови, тем эффективнее и равномернее идет процесс «заваривания» (внутрисосудистой коагуляции) вены.
После выполнения тумесцентной анестезии начинается сам процесс «заварки» вены, который по-научному называется «внутрисосудистой коагуляцией». Через световод энергия лазерного генератора передается в кровь и на стенку вены, в результате чего внутренняя оболочка вены, нагреваясь, разрушается. Разрушенные клетки крови и внутренней оболочки вены заполняют ее просвет, делая невозможным кровоток.​
Лазерный световод, постепенно продвигаясь от места впадения БПВ в бедренную к месту внутривенной пункции, «заваривает» полностью вену. После окончания процедуры и извлечения световода прямо в операционной надевается компрессионный чулок и пациент отправляется в палату, где он сразу встает и начинает ходить.
Но что же происходит с веной, в которой побывал лазерный световод?
Сначала, как я и говорил, она выключается из кровотока, затем ее просвет зарастает соединительной тканью, а через несколько месяцев превращается в тонкий фиброзный тяж, который не ощущается пациентом, не пальпируется врачом и даже в большинстве случаев не обнаруживается при УЗИ. То есть, грубо говоря, вена исчезает.
Итак, что в итоге мы получаем:
устраняем симптомы варикоза: боль, отек, тяжесть;
избавляемся от косметического дефекта – теперь нет некрасивой варикозной вены;
осуществляем профилактику прогресса заболевания;
проводим профилактику осложнений варикоза: кровотечение из варикозно-расширенных вен, тромбофлебит, ТЭЛА.

Резюмирую все, о чем говорил выше.
ЭВЛК — один из методов хирургического лечения варикоза, направленный на устранение варикозно-измененной вены с несостоятельными клапанами.
ЭВЛК — метод, сочетающий в себе косметичность и радикальность. То есть на коже не остается никаких следов от манипуляции, а рецидив при правильном выполнении операции исключен.
ЭВЛК выполняется без наркоза, под местной анестезией.​
После ЭВЛК отсутствует восстановительный период как таковой.​

Комментарии

Информация по комментариям в разработке