Музей ретро автомобилей СССР Черноусово. Красинец

Описание к видео Музей ретро автомобилей СССР Черноусово. Красинец

Музей под открытым небом ретро-автомобилей «Авто-СССР» недалеко от посёлка городского типа Чернь в деревне Черноусово в Тульской области.
Я давно собирался посетить это неоднозначное место и увидеть всё своими глазами.
И вот мы здесь… Но, как говорится всё на месте, да что-то не так…
Я поставил машину чуть не доезжая домов и пошёл искать хозяина музея – это бывший гонщик и механик АЗЛК Михаил Юрьевич Красинец.
Во дворе я встретил двух увеченных работой мужчин. Они-то мне всё и объяснили. Мол 6 дней назад Михаила Юрьевича не стало.
На вопрос можно ли поснимать ролик о музее мне было сказано, что могу погулять только по полю. Самые ценные экспонаты снимать не разрешили, дрон попросили не расчехлять.
- Что же будет с музеем, спросил я?
- Не бросим коллекцию, сказали мужики. Будем приводить экспонаты в порядок.

Покажу вам от первого лица всё то, что разрешили поснимать.
Мы с вами увидим насколько обширна и впечатляюща коллекция, которую собрал Красовец. А это самый большой автомобильный музей в России под открытым небом.

Михаил Красинец, как я уже сказал, когда-то был механиком в гоночной сборной команды Москвич.
В конце 80-х годов прошлого века увлёкся коллекционированием автомобилей.
Изначально Михаил Юрьевич ставил свои машины в Москве, многие утверждают что в Сокольниках, но это не так. Коллекция располагалась на Просторной улице, которая разделяет Богородское и Преображенский район. Машины стояли и на улице и во дворах, что прямо скажем не находило понимания у местных автовладельцев. Логично, что коллекция была под серьёзной угрозой. Недоброжелатели били стёкла, поджигали и всячески уродовали машины. Тогда Михаил Юрьевич продал квартиру и перебрался в Тульскую область.
Не знаю сколько времени занял переезд сюда и как он проходил, тут можно включать фантазию, но в 1996 году коллекция стала музеем под открытым небом в деревне Чернусово, хотя по карте месторасположение – слобода Миллионная.
Собственно открытое небо и является главным врагом для собранных раритетов.
Ну и конечно же воришки…
Наверное, самым многочисленным брендом здесь является АЗЛК. Есть, конечно, и одинаковые модели для обмена или на запчасти, но можно найти и редкие экземпляры, например с правым рулём.

Кроме Москвичей в планах у коллекционера со временем появился модельный ряд Горьковского завода.
Поэтому здесь есть и «Победы» и «Волги» и ЗИМы.
Со временем в Черноусово начали скапливаться запорожцы, микроавтобусы, грузовики и даже инвалидные транспортные средства.
Откуда Михаил Юрьевич брал средства на всё это?
Что то шло со средств от продажи московской квартиры, что то удавалось заработать на теле и киносъёмках. Часть средств заработал чиня чьи-то машины. Как ни как всё-таки механик.
Но не обходилось и без помощи пожертвований неравнодушных людей.
Кроме огромного количества транспортных средств у Михаила Юрьевича была ещё одна коллекция, может быть даже более обширная – Завистники и недоброжелатели.
Откуда они могли взяться? Да всё просто коллекционеры-реставраторы.
Основные претензии, полагаю, были отдай – продай, всё равно сгниёт.

В любом случае место очень атмосферное и действительно уникальное.
Здесь можно найти автомобили снимавшиеся в фильмах, правительственные машины и машины охраны, экспериментальные модели.

Заметьте, чем дальше экспонаты от дома Михаила Юрьевича, тем в более плачевном состоянии они находятся. Дальние – совсем разграблены.
Музей условно разделён на две неравные части: большинство автомобилей находится на поле, а меньшая, но самая ценная часть расположена на внутренней территории дома Михаила.
Бродя здесь между машин, невольно возникает вопрос, сколько же нужно вложить средств, времени и сил, чтобы хотя бы законсервировать эти автомобили, я уже не говорю о полном восстановлении?
Ну серьёзно, кто возьмётся ремонтировать чужую технику?
Не хочу быть пессимистом, но я здесь вижу два пути развития событий.
Коллекционеры выкупят самые интересные машины и растащат по своим коллекциям, а здесь догниёт всё что останется.
Второй вариант: коллекция не продаётся и медленно погибает.
Может вы знаете третий?

Если честно я диву даюсь, как хозяин перевёз сюда столько техники. Дорога последние 3 километра идёт по полю, а ближе к деревне прям совсем не ровная. На пузотёрке чирканул пару раз днищем… а он сумел советские ретро-лимузины протащить!

За время существования музея Михаилу Юрьевичу ни раз поступали предложения перевезти самые интересные раритеты под крышу в ангары или гаражи, организовать мастерскую для реставрации, но тот не соглашался.
Опасения понять можно, запрут технику, а потом доказывай, кто её хозяин.
Для самых ценных экспонатов Михаил Юрьевич планировал построить крытую площадку самостоятельно, но как мы видим его планам не удалось осуществиться. В начале августа он заболел коронавирусом. Умер вечером 16 в отделении реанимации. Ему было 63 года.
Очень жаль, что я не успел с ним пообщаться.

Комментарии

Информация по комментариям в разработке