Роскошный круизный лайнер Maxim Gorkiy

Описание к видео Роскошный круизный лайнер Maxim Gorkiy

#КруизныйЛайнер #Судно #Maxim Gorkiy
История круизного лайнера Максим Горький
Судно Максим Горький — это круизный лайнер, построенное на гамбургской верфи Deutsche Werft в 1969 году в качестве трансатлантического лайнера для линии Гамбург—Нью-Йорк.
Судно было построено по заказу гамбургского пароходства «Deutsche Atlantik Linie». Решение о постройке было принято 10 октября 1966 и через 18 дней, 28 октября 1966 года, был подписан контракт о постройке океанского лайнера на верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft A.G. Киль судна был заложен 21 июля 1967.
При спуске на воду судно получило название Hamburg и его крёстной матерью стала Мария-Луиза Кизингер, супруга тогдашнего Федерального Канцлера ФРГ Курта Георга Кизингера. Турбоход сдан в эксплуатацию 20 марта 1969 года и 28 марта 1969 отправился в свой первый рейс — Куксхафен — Южная Америка, продолжавшийся 36 дней.
195-метровый белоснежный роскошный лайнер с тонкой красной полосой на корпусе и характерной воронкой, защищающей палубу от копоти при любом направлении ветра, приводится в движение двумя паровыми турбинами AEG,
В связи с нефтяным кризисом начала 1970-х, судно оказалось нерентабельным. 25 сентября 1973 оно было переименовано в «Hanseatic» и 1 декабря под этим названием было выставлено на продажу. Возможными покупателями были немецкая фирма HAPAG Lloyd, предлагавшая 50 миллионов марок, а также японская Ryutsu Kaiun и американская Robin international, которая, приобретя судно в январе 1974 за 62 миллиона марок, тут же перепродала его в Черноморское морское пароходство. 25 января 1974 года, в Гамбурге, на верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft A.G, в торжественной обстановке был спущен флаг ФРГ и поднят флаг СССР.
В 1974 году судно было куплено Черноморским морским пароходством и стало флагманом советского, а позже российского флота под именем «Максим Горький» в честь известного советского писателя. Первым его капитаном стал Сергей Леванович Дондуа, в дальнейшем Герой Социалистического Труда. Он пробыл капитаном до 1986 года.
В ноябре 1975 события фильма неожиданно стали реальностью, когда была предпринята попытка потопить судно. Установленные во время стоянки в порту Сан Хуан 2 бомбы взорвались ниже ватерлинии в районе ахтерпика за 1 час до отхода судна из порта. Насосный агрегат правого борта сорвало с фундамента. Силами экипажа он был демонтирован и судно на следующий день снялось на Нью-Йорк. Все пассажиры остались на борту, так как пробоины были в балластном танке, на ход судна они не повлияли. Ремонт производился на заводе Bethlehems Steel, в Хобокене. А перед этим, в ноябре 1974 года в том же порту и в то же время — 1 час ночи по местному времени с причала на борт судна была брошена граната, пострадали два матроса и электромеханик.
В том же Нью-Йорке 18 сентября 1980, местные власти не разрешили советскому лайнеру войти в порт в связи с вводом советских войск в Афганистан. Ему пришлось встать на якорь у Статен-Айленда, а пассажиров на берег доставили портовые суда. Экипажу был запрещен выход на берег, на судне возникла проблема с питьевой водой. Об этом писала газета «Правда», у Посольства США в Москве состоялась демонстрация протеста.
В ночь с 19 на 20 июня 1989 года лайнер под командованием капитана Марата Султановича Галимова попал в ледовое поле в Гренландском море у берегов Шпицбергена, и получил значительные пробоины. Были затоплены 2-й,3-й и 4-й отсеки. На борту в тот момент были 575 пассажиров и 378 членов экипажа.
В операции по спасению принимали участие норвежский сторожевой корабль Senja (капитан Сигурд Клейвен), вертолеты береговой охраны Норвегии и советские суда: спасатели «Заря», «Агат» и теплоход «Печенга» (капитан В. Палий). Благодаря самоотверженной работе экипажа и спасателей, удалось предотвратить гибель корабля и человеческие жертвы. Последовавший за этим аварийно-восстановительный ремонт на верфи Lloyd Werft в Бремерхафене продолжался с 4 июля по 17 августа 1989 и обошёлся более чем в 30 миллионов марок.
Историческая встреча и переговоры лидеров двух сверхдержав — СССР и США — Горбачева и Буша в 1989 году состоялись на борту «Максима Горького», стоящего на рейде Ла-Валлетты (Мальта).
8 января 2009 судно продали индийской ресайклинговой фирме для дальнейшей утилизации за 4,2 млн евро. 28 января 2009 судно покинуло порт Пирей и отправилось в Аланг для дальнейшей утилизации.
Приятно познакомится здесь! Подписывайтесь на канал!

Песни из видео:
Sappheiros - Falling (Ft. eSoreni)
Ссылка:    • Sappheiros - Falling (Ft. eSoreni)  
//
Filaments – Scott Buckley
Ссылка:    • Filaments – Scott Buckley (No Copyrig...  
//


Подпишитесь на официальный канал "ВСЕ ОБО ВСЕМ" на YouTube:    / @vseobovsemm  

Комментарии

Информация по комментариям в разработке