М.Казиник. Пассакалия. И.С. Бах и Арво Пярт ч.2_3

Описание к видео М.Казиник. Пассакалия. И.С. Бах и Арво Пярт ч.2_3

Михаил Казиник: «В прошлой программе мы говорили, что пассакалия — это „игра в бисер“, т.е. игра с постоянным басом. Понятие basso ostinato появилось в XVI веке в эпоху барокко, потом был длительный перерыв, а в ХХ веке интерес к пассакалии вырос донельзя. В виде пассакалии написаны величайшие творения мировой музыки. Кто же написал самую великую пассакалию?»

Конечно же – Иоганн Себастьян Бах. Его пассакалия – не просто 12-минутная пьеса для органа, а по сути, органный вариант страстей, т.е. практически его пассакалия - это рассказ о содержании с 26 по 28 главу Евангелия от Матфея. Сначала звучит басовая тема – это как бы основа, Бог, а потом 21 вариация. 21 – это сакральное 7, умноженное на сакральное 3. Каждая вариация или группа вариаций рассказывает о важных событиях в Евангелии от Матфея.
Пассакалия Баха для органа – это основа всех пассакалий. Послушаем её., а затем совершим максимально возможный переход через времена – от пассакалия Баха, барочного гения, к пассакалии одного из крупнейших композиторов ХХ века Арво Пярта. Путь в 300 лет. Мы услышим музыку, в которой пассакалия – это, как бы, театральная идея. 4 минуты – это буквально речь, это настоящий театр, где настолько понятно, но, к счастью, невыразимо словами. Эта музыка построена по законам пассакалии, только самое начало её не в басах. Басов вообще нет. Пассакалия – это интонация и ритм. Это ритм, как у Баха басовая основа, постоянно переходит от инструмента к инструменту. Музыканты играют как бы смыслами.

Это настоящая музыка нашего времени. Она, с одной стороны, совершенно авангардна, но, с другой стороны, она обращается ко всем. Она хочет сказать что-то важное – о красоте, о человечности, об игре, о театре, о печали и радости, о шутовстве, о движении человеческого сознания, о глубочайших и тончайших деталях этого движения. Арво Пярт начинал как настоящий авангардист. Его виолончельный концерт «Pro et contra» («За и против») вызвал недоумение у одних из любителей музыки, потрясение у других.

Многие говорили, куда идёт музыка, куда движется, а Арво Пярт экспериментировал бесконечно, и сегодня, когда мы от нынешнего всемирного Арво Пярта возвращаемся к его ранним произведениям, мы понимаем, что путь его был абсолютно логичен, как у Пастернака: «В конце нельзя впасть, как в ересь, в неслыханную простоту». Правда простота, которую мы услышим, обманчива. Она не могла бы существовать, если бы не было авангардного 10-минутного концерта виолончели «Pro et contra». Она не могла бы существовать, потому что тогда бы она висела в пространстве обыденности. Но за всей этой кажущейся обыденностью колоссальные смыслы. Слушаем и наслаждаемся…"

Комментарии

Информация по комментариям в разработке