Планета Байкал: столица Восточной Сибири - Иркутск | Irkutsk - the capital of Eastern Siberia

Описание к видео Планета Байкал: столица Восточной Сибири - Иркутск | Irkutsk - the capital of Eastern Siberia

Дорогие друзья, мы с Вами продолжаем путешествие на Планету БАЙКАЛ!
Сегодня я расскажу Вам о городе ИРКУТСКЕ - Столице Восточной Сибири!
* * *
В 1661 году землепроходец Яков Похабов с отрядом казаков поставил острог на правом берегу Ангары напротив устья Иркута. Место было выбрано удачно: вокруг – земли, пригодные для скотоводства и земледелия, а по реке налажено сообщение от Енисея до Байкала.
Поселение росло, и в 1682 году острог стал центром Иркутского воеводства, а спустя еще четыре года ему присвоили статус города. Из сохранившегося «счетного списка» известно, что к началу XVIII века в нем жило около 1000 человек.
Интересна история иркутского герба. Пожалованный в 1690 году, он изображал «в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя». Считается, что бабр – старое название тигра, но при создании герба Иркутской губернии в 1878 году была допущена ошибка: в Департаменте Герольдии слово «бабр» перепутали с «бобр», и художник добавил тигру на изображении бобриный хвост и перепончатые лапы.
Огромную роль в развитии города сыграла торговля с Китаем. После заключения Нерчинского договора в 1689 году через Иркутск стали проходить караваны на восток: туда везли пушнину, а обратно – шелка, сахар, чай.
Сформировавшееся к середине XVIII века иркутское купечество принимало самое активное участие в жизни. Представители известных иркутских династий купцов (Трапезниковы, Сибиряковы, Медведниковы и многие другие) часто избирались на городские должности и активно занимались благотворительностью. На их деньги возводились и содержались церкви, библиотеки, школы, больницы, приюты и культурные заведения.
В конце XVIII – начале XIX века Иркутск все больше походил на тот «интеллигентный город», каким его описал А.П.Чехов в своих «Письмах из Сибири». Здесь работали полицейская и пожарная часть, учебные заведения, архив, типография. К деревянным строениям добавилось более полусотни каменных домов и около десяти белокаменных храмов. За 100 лет население увеличилось десятикратно. Иркутск безоговорочно стал лидером среди городов Восточной Сибири.
Достояние Иркутска – краеведческий музей, драматический театр (сейчас носит имя Н. П. Охлопкова), публичная библиотека и другие культурные заведения. В августе 1826 года в город прибыли ссыльные декабристы, которые заметно обогатили культурную жизнь Прибайкалья и повлияли на народное просвещение. Городской голова В. П. Сукачёв собрал впечатляющую коллекцию полотен в своей картинной галерее. Она стала основой для Иркутского областного художественного музея – богатейшей сокровищницы изобразительного искусства в Сибири.
Гудками паровозов приветствовало Иркутск поступающее ХХ столетие: 16 августа 1898 года по Транссибирской магистрали в город прибыл первый поезд. Судьба столицы Восточной Сибири в следующие 100 лет была полна кардинальных изменений, суровых трудностей и больших свершений...
* * *
В августе 2020 г. мы совершили большое путешествие на Байкал.
Наш маршрут был такой:
Москва (ВНК) - авиакомпанией "Победа" - Иркутск - бухта Песчаная (+) - архитектурно-этнографический музей «ТАЛЬЦЫ» - поселок Листвянка - пик Черского - прогулка (трекинг) по Большой Байкальской Тропе (ББТ) - комбинированная водная и пешеходная прогулка вдоль Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) - Усть-Ордынский - остров Ольхон - поселок Хужир - мыс Хобой - Бурятская деревня (+) - путешествие по южной части о. Ольхон (+) - морской круиз на корабле по маршруту: Хужир - Ушканьи острова - полуостров и мыс Святой нос - Змеиные горячие источники - Чивыркуйский залив - Бухта Крестовая - Монахово - Усть-Баргузин - Баргузин - Баргузинская долина и Дацан богини Янжимы - Иволгинский дацан - Улан-Удэ - аэропорт Байкал - самолетом авиакомпании Победа в Москву (ВНК).
* * *
Если у Вас уже есть вопросы по маршруту или в/о Клуба путешественников "СТРАННИК" - спрашивайте в комментариях под фильмов. Я обязательно отвечу каждому!
* * *
➀͏͏͏ Подписывайтесь на мой канал YouTube – а это, как правило, 20-25 новых интересных фильмов в месяц о Путешествиях по Миру и России, жизни детей, спектакли и концерты - то, что составляет мою жизнь, увлечение и работу.
➁ Стучись в ФБ -   / photographer.  .
➂ Добавляйся в ВК - https://vk.com/vladimir_cat_photographer и https://vk.com/club77060338
➃ Подписывайтесь на мой IG -   / vladimir_cat  
☆ Есть предложения? Пишите на мой e-mail: [email protected]
Ни один Ваш комментарий, ни одно ваше письмо не останется без ответа!
P.S. Если я вдруг не ответил – значит я еще не прочитал Ваше письмо или комментарий!
© Для СМИ и любых информационных площадок: вы можете использовать или копировать материалы из этого ролика полностью или частично, но только с указанием моего авторства (фотограф © Владимир Кот) и ссылкой на это видео.
P.S. Видео снято камерой: Canon Legria HF G30,
фотографии сделаны смартфоном: Xiaomi MI 8

Комментарии

Информация по комментариям в разработке